Veganer Neustart

  • Hallo,


    ich hatte vor einigen Jahren ( 2007 ) schon gut mit WU abgenommen. Dann habe, ich aus ethischen Gründen, meine Ernähung auf Vegan umgestellt.
    Ich wusste damals nicht, wie ich das mit WU vereinbaren kann und musste mich auch erstmal in die vegane Ernährung einarbeiten, was man essen kann und was nicht. Das war auch schon sehr Komplex.


    Dann dachte ich, als Veganer, hält man sein Gewicht automatisch. Ist aber nicht so, wenn man die falschen Sache isst :S . Nun sind wieder ein paar Kilo drauf und ich will die Notbremse ziehen, bevor es wieder 10 kg werden. So sind es nur wenige Kilo und man ist nicht so dreprimiert, weil das schnell zu schaffen ist.


    Ein Problem ist auch, dass durch die vegane Ernährung mein Appetit auf Süßes verschwunden ist...das ging schleichend und war mir erst gar nicht Bewusst.
    Aber dadurch ist auch mein Appetit auf Obst verschwunden und ich musste mich regelrecht quälen,
    noch Obst zu essen, dass ich es dann gelassen habe.
    Soweit die kurze Zusammenfassung.


    Nun habe ich gesehen, dass man die veganen Produkte gut in die WU-Ernährung einbauen kann.
    Es sind aber doch noch Fragen aufgetreten.
    Habe die Suchfunktion bemüht, habe aber wenig darüber gefunden, bzw. komme ich ja nicht mehr überall rein.


    1. Habe irgendwo hier gelesen, dass man die erste Woche nicht mehr machen muss?
    Ist das richtig? Die alten Pläne habe ich alle noch.


    2. An die Veganer unter euch: Was für einen Ersatz nehmt ihr für Sahne oder saure Sahne?
    Sojasahne ist ja Eiweiß.


    3. Geht Alsan als Butterersatz? Oder geht auch billige Sonnenblumenmargarine?


    4. Ich könnte ja zu Pellis, Gurkensalat essen. Das finde ich lecker. Kann ja das Öl weglassen. Aber ist das durch den Essig noch basisch?


    Ich freue mich auf eure Antworten.
    Danke.


    Viele Grüße
    Sina

  • Hallo Lichtgestalt,
    herzlich willkommen zurück bei WU und hier im Forum. Ich finde es sehr bemerkenswert, wenn es jemand schafft, tatsächlich vegan zu leben. Ich bin sehr dafür, aber zu faul. Beziehungsweise ist es mir zu mühsam für alle angewohnten Dinge Erstaz zu suchen, deshalb kann ich Dir auch nicht alle Fragen beantworten.

    Zitat

    1. Habe irgendwo hier gelesen, dass man die erste Woche nicht mehr machen muss? Ist das richtig? Die alten Pläne habe ich alle noch.

    Niemand muss die erste Woche machen, wenn er das nicht möchte, es geht doch dabei darum, ob man übersäuert ist und ob der Stoffwechsel eingeschlafen ist. Wenn der Basen-Säure-Haushalt ausgeglichen ist und der Stoffwechsel ordentlich arbeitet, benötigt man die erste Woche sicher nicht. Sie ist aber hervorragend geeignet, um "Giftstoffe" und anderen Müll abzutransportieren, eben weil sie rein basisch ist. Andererseits haben viele von uns vor WU überhaupt gar nicht basenüberschüssig gegessen und dann ist die erste Woche in dieser Hinsicht auch ganz gut, um sich überhaupt erst einmal an die Ernährungsumstellung zu gewöhnen.

    Zitat

    2. An die Veganer unter euch: Was für einen Ersatz nehmt ihr für Sahne oder saure Sahne? Sojasahne ist ja Eiweiß.

    Ich habe bei mir im Biogeschäft schon Sahneersatzprodukte zum Kochen auf Reis- und Haferbasis gesehen. Manches lässt sich sicher auch mit Kokosöl oder anderen pflanzlichen Ölen ersetzen. Bestimmt kann man da auch selbst was herstellen, wenn man experimentierfreudig ist, aus normaler Hafermilch und Johannisbrotkernmehl beispielsweise.

    Zitat

    3. Geht Alsan als Butterersatz? Oder geht auch billige Sonnenblumenmargarine?

    Ersteres kenne ich nicht, aber bitte keine billige Margarine verwenden, es gibt gute hochwertige Pflanzenmargarinen.

    Zitat

    4. Ich könnte ja zu Pellis, Gurkensalat essen. Das finde ich lecker.
    Kann ja das Öl weglassen. Aber ist das durch den Essig noch basisch?

    Warum willst Du das Öl weglassen? Es ist neutral, aber nur Essig natürlich auch.

    Liebe Grüße - zikzak.

    Das ganze Leben ist ein Versuch. Je mehr Versuche du durchführst, desto besser.

    (Ralph Waldo Emerson)

    Einmal editiert, zuletzt von zikzak ()

  • hallo lichtgestalt,


    willkommen bei wu...und viel erfolg wünsche ich dir.
    deine fragen kann ich dir nicht beantworten, da ich mich mit dem ganzen nicht so sehr auskenne.


    lg
    heike

  • Vielen Dank für eure Antworten.


    Stimmt Zikzak, ich kann ja auch Hafer- oder Reissahne nehmen. Das hatte ich schon aus meinem Gedächtnis gestrichen, weil ich die nicht so geschmackvoll fand, wie die Sojasahne.
    Manchmal kommt man nicht auf das einfachste 8o


    Gut zu wissen, dass Essig auch neutral ist.
    Ich dachte immer...Essig...Säure....nicht basisch.
    Ich werde die erste Woche machen. Da hatte ich damals auch gleich gut Gewicht verloren.
    Und sooo schlimm ist die für einen Veganer wirklich nicht.
    Außerdem bin ich ein Suppenkasper.....ich liiiiebe Suppen.


    Liebe Grüße
    Sina

  • hallo lichtgestalt


    ich bin seit weihnachten 2013


    unter den veganern .die ernährung wurde mir empfohlen wegen starker migräneanfällen.
    man kann wu und vegan gut vereinbaren.


    ich schicke dir heute abend eine pn.(muss gleich weg.)
    wünsche dir alles gute und eine schöne woche.


    gruß soja tofu

  • Hallo Lichtgestalt,


    da Zikzak dir deine Fragen super beantwortet hat, kann ich dir nur einen guten und erfolgreichen Neustart wünschen.

  • Danke.


    Ja, ich habe meine erste Woche geschafft und bin begeistert, dass es wieder so gut geklappt hat :thumbsup:
    Trotz einer feuchtfröhlichen Alkoholentgleisung am Wochenende :whistling: und meines morgentlichen Energy-Drinks, den ich mir mit Wasser verdünne. Ich mag keinen Kaffee, brauche aber Koffein ;)


    Heute war Wiegetag und tada .... 84,1 kg....Start war 87 kg.


    Gut, ist sicher erstmal nur Wasser aus dem Gewebe...aber immerhin.


    Ich habe mal noch ne Frage. Wenn ich mir einen fettfreien Kartoffelsalat mache, kann ich den doch sicher auch an dem Entlastungstag essen? Der macht wenigstens richtig satt.


    Es geht doch nur darum, dass der Tag fettfrei ist, oder?

  • Hallo Lichtgestalt,
    herzlichen Glückwunsch zum Erfolg. Der Anfang ist gemacht.Wenn Dein Kartoffelsalat aus Pellkartoffeln besteht und auch sonst nur basische Lebensmittel enhält, dann ist er fettfrei eine Federmahlzeit. Oder Pellis mit Spinat ohne Blubb. Hirse geht auch und macht gut satt. :)

    Liebe Grüße - zikzak.

    Das ganze Leben ist ein Versuch. Je mehr Versuche du durchführst, desto besser.

    (Ralph Waldo Emerson)