Guten Abend ! Bin neu hier und habe im Shop mal gestöbert ....
da ist mir bei einigen Produkten Palmfett untergekommen.Meine Frage: Wenn alle Produkte im Shop so gesund sind warum verwendet ihr Palmfett ????
Palmfett
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Liebe Silpu
Palmfett ist nicht gleich Palmfett.
Wir nutzen ungehärtetes Palmfett. Wenn gehärtetes
Palmfett dann nur in geringsten Mengen. Kritisch ist Palmfett
zu betrachten wenn es in großen Mengen gegessen
wird, z.B. das tägliche Nutellabrot oder Fertigbackwaren
https://www.rapunzel.de/faires…-gesundheits-aspekte.htmlUnter dem Link kannst du mehr
dazu lesen.
Liebe Grüße Marion -
Du kannst doch Deine eigenen Gewürze benutzen.
Das ist hier kein Verkaufsforum sondern ein Forum zum Abnehmen nach dem Konzept von wake upMira
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Guten Morgen Marion ,
Danke für deine Rückmeldung und den interessanten Link.War sehr aufschlussreich .
LgSilpu
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Hallo,
hab auch eine Frage zu den Produkten aus dem Shop.
Bei mir war die Brühe als Geschenk dabei. Schon mal herzlichen Dank dafür.
Aber auf der Brühe steht ohne Geschmacksverstärker, Hefe-Extrakt ist aber genau das , ein Geschmacksverstärker.
Ich klage hier nicht an. Wollte das nur zur Feststellung mal sagen.
Habe das Pulver noch nicht probiert, bin aber neugierig, denn bis jetzt hat mich bis auf ein Brühpulver (das ich leider im Handel nicht mehr finde) noch nix vom Hocker gerissen.Lg Melli
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Hallo Melli,
die Gemüsebrühe von WU ist die Beste, die ich bislang kennengelernt habe!
Grundsätzlich wäre es mir aber auch lieber, wenn sie ohne Hefeextrakt rezeptiert wäre.Liebe Grüße
fiddler -
[ HIER ] im Forum könnt ihr mehr von WU zum Hefeextrakt lesen und
[ HIER ] mehr zum Palmfett. -
Danke ahava,
ja die Rezeptur unserer Wakeup-Hefe-Gemüsebrühe ist noch die gleiche
LG. Manuela -
Hier nochmal die Infos zu Hefeextrakt für alle öffentlichen, die den Link nicht aufrufen können.
Glutamat: Was ist das eigentlich?
Glutamat ist die umgangssprachliche Bezeichnung für Mononatriumglutamat, das
Natriumsalz der Glutaminsäure (E 621). Einige Lebensmittel wie zum Beispiel
Pilze, reife Tomaten oder Parmesan enthalten diesen Stoff von Natur aus. In der
Lebensmittelindustrie wird er künstlich durch die Fermentation aus Melasse,
Getreide, Kartoffeln oder anderen stärkehaltigen Ausgangsprodukten hergestellt.Natriumglutamat wird als Geschmacksverstärker eingesetzt. Vor allem bei
Fertiggerichten wie zum Beispiel Tütensuppen, Chips oder Dosengerichten wird der
Eigengeschmack von Fleisch, Fisch und Pilzen deutlich verstärkt bzw. ein
leichter salziger Geschmack entwickelt. Der Geschmackseffekt fördert außerdem
den Appetit, was häufig zu einer erhöhten Kalorienaufnahme führt. Bei
regelmäßigem Verzehr glutamathaltiger Produkte kann es außerdem zu einem
eingeschränkten Geschmacksempfinden kommen. Speisen werden dann schlicht als
fade empfunden. Wie häufig der Geschmacksverstärker zum Einsatz kommt, zeigen
die Absatzzahlen. Diese liegen weltweit bei knapp zwei Millionen Tonnen
jährlich. Kritiker befürchten ernsthafte gesundheitliche Beeinträchtigungen (u.a.
durch den Einfluss auf den Hypothalamus), können diese aber derzeit noch nicht
eindeutig durch Studien belegen.Deklaration
Wird Mononatriumglutamat bei der Herstellung von verpackten Lebensmitteln
verwendet, muss dieses klar gekennzeichnet sein. Der Gesetzgeber sieht vor, dass
im Zutatenverzeichnis entweder die Bezeichnung „Geschmacksverstärker E 621" oder
„Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat" erwähnt werden muss (§ 6 Abs. 4 Nr. 2
Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung). Diese Kennzeichnungspflicht entfällt
allerdings, wenn das Produkt lediglich Hefeextrakt, Würze oder Tomatenmark
enthält. Begründet wird das damit, dass das enthaltene Glutamat nicht isoliert
ist und somit auch keine E-Nummer hat.Hefeextrakt
Besonders Bioprodukte setzen häufig auf Hefeextrakt oder Würze. Dabei enthalten
auch diese von Natur aus Glutamat, das sich in seinem chemischen Aufbau nicht
vom industriell hergestellten Geschmacksverstärker unterscheidet. Allerdings
sind die Ausgangprodukte nicht dieselben. Hefeextrakt wird aus frischer Hefe,
Kochsalz und Wasser hergestellt. Das enthaltene Hefeeiweiß wird von zelleigenen
Enzymen in Aminosäuren zerlegt, die wiederum für die würzende Wirkung zuständig
sind. Vorteil: Hefeextrakt enthält Vitamine der B-Gruppe.Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Obwohl die Diskussionen über die Verträglichkeit von Glutamat noch immer
kontrovers sind, sieht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) keine
Gefahr. Täglich werden bei einer normalen Ernährung etwa acht bis zwölf Gramm
des Geschmacksverstärkers über die Nahrung aufgenommen. Was die wenigstens
wissen: Glutamat hat verschiedene Aufgaben in unserem Körper. So übernimmt es
wichtige Funktionen wie die Speicherung und Verarbeitung von Informationen im
Gehirn. Selbst bei einer erhöhten Zufuhr seien laut der DGE keine Schäden zu
erwarten. Wer jedoch mit einer Unverträglichkeit auf Glutamat reagiert, sollte
diese deutlich reduzieren. Allerdings ist davon auszugehen, dass die Zahl der
Betroffenen durch vermeintliche Fälle deutlich erhöht wird.Quelle: http://www.dir-info.de/gesundh…taerker-wie-glutamat.html
Hefeextrakt ist nicht gleich zu setzten mit dem isoliertem Stoff Natrium
Glutamat. Glutamat ist zwar in kleinen Mengen in Hefextrakt zu finden jedoch
gibt es diesen Stoff wie oben makiert auch in natürlichen Lebensmitteln. Es
dient durchaus zur geschmaktsverbesserung ist aber Vollwertiger in seinen
Bestandteilen als die Normalen geschmacksverstärcker. Es ist zu vergleichen mit
Zucker. Raffinierter Zucker ist die isoliert Süße des Zuckerrohrsaftes, ein
leeres Kohlenhydrat, das schlecht für den Körper und die Gesundheit ist. Während
der Vollrohrzucker eine gesundes Lebensmittel da stellt, da noch alle wichtigen
Minaralien enthalten sind die zu einer gesunden Balance führen und ähnlich
verhält es sich mit dem Hefeextrakt. -
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Hallo Ahava,
danke für den Link!Hallo trayda,
super Info! DankeLiebe Grüße
fiddler -
Danke für die Info.
Ich bin nur verwirrt darüber das auf der Verpackung ohne Geschmacksverstärker steht.
Hab die Brühe noch nicht geöffnet. Mich bizzelt es zwar jeden Tag, aber die bleibt zu bis ich starte.
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Hallo Melli76,
auf der Packung steht ohne Geschmacksverstärker, da die Brühe im klassischem Sin ohne Geschmacksverstärker ist. Denn als Geschmacksverstärker gilt nur das Chemisch herstellte Mononatriumglutamat. Zutaten die natürlicherweise Glutamat beinhalten sind im klassischem Sin keine Geschmacksverstärker. Sonst müssten auch alle Produkte in denen z.B. Tomaten, Hartkäse, Bohnen und andere Lebensmittel die natürlicherweise Glutamat enthalten als Geschmacksverstärker gelten. Oder hast du schon mal auf einer Tomatenmarktube gesehen "mit Geschmacksverstärker "
Mit freundlichen Grüßen
Andreas Thomä -
Hallo Melli76,
die brühe is einfach lecker. ich nehme sie sehr gern als gewürz her. ich brauche fast kein salz mehr seit ich diese brühe hatte.
einmal is sie mir ausgegangen. da sagte meine Freundin gleich irgend etwas fehlt heut im essen.
also ran an die brühe trau dich sie zu nützen in vielen Rezepten.
ich benütze sie eigendlich bei jedem Rezept.
lg bine -
Das Zeug ist mega ungesund, vermeide es wo es nur geht