ein Rezept von Evelyn
Gemüsegratin bunt
Buntes Gemüsegratin
2 Portionen
Zutaten:
150g Möhren, 150g Kartoffeln, 150g Tomaten, 150g Zucchini, 150g rote Paprika, 150g Aubergine, 1 Knoblauchzehe, 1 ½ EL frische Kräuter: Basilikum, Rosmarin und Petersilie
1 Zweig Rosmarin, 90g Saure Sahne, 1 EL Wakeup-Hefe-Gemüsebrühe, 1 EL Tomatenmark, ½ TL Chilipulver, 1 ½ TL Paprikagewürz, Pfeffer, etwas Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse gut abwaschen, Möhren schälen. Dann Möhren und Zucchini grob zerreiben. Aubergine in Würfel, Paprika in Streifen und Tomaten in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und fein raffeln.
Für die Sosse: Sauerrahm mit Tomatenmark, Gemüsebrühe, Paprikagewürz, Chilipulver und Pfeffer vermischen.
Ofenfeste Auflaufform mit Öl fetten. Das Gemüse schichtweise einfüllen - dabei über jede Schicht etwas Sosse verteilen, fein gehackte Kräuter und gepressten Knoblauch darüber streuen.
Zum Schluss die fein geraffelten Kartoffeln über das Gemüse geben. Mit etwas Salz und Kräutern bestreuen. Dann die Kartoffeln mit etwas Olivenöl überpinseln. Rosmarinzweig darauflegen.
Gefüllte Auflaufform auf den mittleren Rost in den Backofen stellen und bei 220 Grad Ober-Unterhitze (Umluft ca. 200 Grad) ca. 30 Minuten garen. Nach 15 Minuten obere Kartoffelschicht noch einmal mit etwas Öl beträufeln.