Sauerkrautauflauf

  • ein Rezept von esstrin


    Sauerkrautauflauf
    4 Portionen
    Zutaten:
    1000g Pellkartoffeln, 600g Sauerkraut, 1 Zwiebel gewürfelt, 1kl. Apfel, geschält u. gewürfelt, 2 TL Wakeup-Kräutersalz oder Wakeup-Hefe-Gemüsebrühe, ¼ TL. Muskatnuss und Kümmelpulver , 2 EL Butter


    Grünkernfüllung:
    Zutaten:
    100 g Grünkern gemahlen, 40 g Butter, 100 g süsse Sahne, 60 g saure Sahne, ½ TL Wakeup-Kräutersalz, ca. 2 Prisen Muskatnuss, Pfeffer, Liebstöckel und Paprika, 1 Zwiebel gewürfelt, 2 EL gehackte Kräuter


    Zubereitung:
    Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Sauerkraut mit Zwiebel, Apfel und 250ml Wasser bei geringer Hitze ca. 15 min. kochen und mit Kräutersalz und/oder Gemüsebrühe abschmecken.
    Für die Füllung die Butter, Sahne und saure Sahne mit den Gewürzen im Topf erwärmen. Sobald die Butter flüssig ist das Grünkernmehl unter Rühren zugeben. Solange rühren bis der Teig leicht glänzt und sich vom Boden löst.
    Die Zwiebeln zugeben und kräftig mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
    Eine Auflaufformmit etwa der halben Menge Kartoffelscheiben füllen, etwas Kräutersalz und Butter darüber verteilen Als nächste Schicht das Sauerkraut auf den Kartoffeln verteilen. Danach erfolgt die Grünkernfüllung. Als Abschlussschicht werden die restlichen Kartoffeln in die Form gegeben. Mit etwas Gemüsebrühe, Muskat und Kümmelpulver bestreuen.
    Kleine Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen.
    Im vorgeheizten Ofen bei ca. 225 Grad 40 - 50 Min. backen
    Vorsicht: Fettportion


    <3Nicht das Beginnen wird belohnt,sondern einzig und allein das Durchhalten
    Katharina von Siena