Hanni, ich glaube auch, daß sich die Abneigung bei Dir im Kopf abspielt. Und wie Zikzak es auch sagt, daß Du nicht genug Abwechslung in Dein Essen reinbringst.
Welchen Salat machst Du denn? Ich wechsele da immer ab. Mal gibt es Chicoree, mal Feldsalat, mal Salatherzen (die mag ich am liebsten), mal Tomaten- oder Gurkensalat, oder auch Rote Beete Salat.
Endivien macht zwar viel Arbeit, aber da nehme ich ja nicht den ganzen Kopf auf einmal, sondern kann zwei- oder dreimal davon essen (zusammen mit meinem Mann). Ganz lecker finde ich auch, wenn ich mir paar Champignons anbrutzel und die noch warm über den Salat gebe.
Wenn ich mal keine Lust habe, abends zu kochen, dann esse ich eine Tomatensuppe aus der Dose. Da achte ich aber drauf, daß da auch wirklich nur Tomaten drin sind und keine Zusätze. Die Suppe würze ich mit der Hefe-Gemüsebrühe und gebe noch italienische tiefgefrorene Kräuter dazu. Schmeckt total lecker. Manchmal mache ich auch bißchen Sahne noch dazu. Wobei ich da dann keinen Salat vorher esse, wenn es mir nicht danach ist.
Wenn ich Zeit habe, raspele ich mir auch einen Weißkrautkopf. Den friere ich mir portionsmäßig dann auch ein und habe dann nochmal für Suppe oder Weißkrautgemüse genügend Vorrat. Ich liebe Weißkrautsalat.
Ich liebe auch Karottensalat, aber darauf bin ich leider allergisch. Und wenn Dir nicht nach Salat ist, kannst Du doch auch Rohkost knabbern - Karotten, Kohlrabi, Paprika, Gurke, Radieschen usw.
Morgen zu Deinem Eiweißbrot kannst Du doch Radieschen oder Gurken essen - ein Salat muß es nun wirklich nicht immer sein, wenn Dir nicht danach ist.