Ja, Ahava, da sprichst Du was an. Ich kauf das moderne "Zeugs" auch nicht. Ragimar hat's im letzten Satz gut gesagt.
Wir waren schon mal beim Thema Chiasamen bei Superfood, ich kopiere einfach hierher, was ich damals geschrieben hatte, stimmt ja immer noch:
Sogenannte Superfoods, die aus Ländern kommen, die sehr weit weg von hier sind und vielleicht noch unter fragwürdigen Bedingungen hergestellt werden, widersprechen meiner Überzeugung, dass die Natur, genauso wie sie ist, für jeden und alles haargenau richtig ist und absolut alles bereit hält, was man für ein langes, gesundes Leben braucht. Alles, was in Superfoods enthalten ist, gibt es auch in ausreichender Menge in heimischen Obst- und Gemüsesorten. Ganz an oberster Stelle stehen frische grüne Blätter, also alle Salate, aber nicht nachdem sie schon eine Woche im Kühlschrank herum gelegen haben. Ganz viel Gutes und deshalb Superfoods sind auch Brokkoli und dessen Sprossen, alle anderen Sprossen, alle Kohlsorten, Spinat und rohes Sauerkraut, Ingwer, Wald-Pilze. Beim Obst ist natürlich auch alles gesund, aber besonders im Superfood-Zusammenhang sind unsere heimischen Beeren hervorzuheben, Avocados, Traubenkerne (die kernlosen Trauben sind Züchtungen mit höherem Zuckergehalt), Granatäpfel usw. Auch in Mandeln, Kürbiskernen, Leinsamen, Kräutern und Wildkräuter wie Oregano und Löwenzahn und in Gewürzen, z.B. Kurkuma stecken jede Menge Inhalt. Auch in Algen ist viel Gutes. Ich halte teure Superfoods für völlig überbewertet und versuche so viel wie möglich abwechslungseich und frisch zu kochen, nehme möglichst Bio-Lebensmittel aus der Region und innerhalb der Saison, denn dann schmecken sie am besten.
Und dann gibt es noch die einheimischen Superfoods, die für einen Smoothie sehr gut geeignet sind, weil die wichtigen Inhaltsstoffe diese Lebensmittel nur im rohen Zustand zu einem Superfood machen, hatte ich schon mal bei der Vitalkur erwähnt, kopier ich auch gerne hierher:
Spinat, im Prinzip ist der ein sogenanntes Superfood mit allem, was er beinhaltet, aber wann isst man den schon mal roh? Kohlrabi- und Radieschenblätter. Gerade letztes wirft man meist weg, die Blätter sind aber äußerst gesund, allerdings nur roh. Von Äpfeln und Birnen entfernt man die Kerngehäuse, in den Smoothie kann das alles mit rein, denn auch Apfel- und Zitronenkerne haben ganz tolle Inhaltstoffe. Und wer die Möglichkeit hat, Wildkräuter zu sammeln und zu nutzen kann von noch mehr Gesundheit profitieren: Brennnessel, Löwenzahn, Wegerich, Giersch, Blätter von Beerensträuchern, Sauerampfer, Rotklee...und was es nicht alles gibt. Aber man isst es eher selten als Rohkost, im Smoothie hat man die Möglichkeit dazu.