Suppe

Hallo!
Ich hätte da mal eine grundsätzliche Frage zu Suppe.
Da kommen mal 2 Dinge zusammen.
Wir haben selber Hühner und schlachten auch.


Da bleiben immer die Karkassen über und da haben wir
oft die Möglichkeit allerbeste Hühnersuppe selber zu machen.
Nur ist halt die Menge immer dann dies als EW Mahlzeit
einzuplanen auch fad.


UND ... die Pulversuppe, auch wenn die von WU
wirklich ganz gut ist geht mir echt auf Dauer
auf meine Geschmacks-Nerven.
Gehe ich recht in der Annahme
das auch KLARE richtig gekochte
Hühnersuppe leider zum Eiweiß zu zählen ist,
auch wenn kein so gut wie kein EW drin ist?
Oder kann ich damit mal mein Gemüse kochen
um ein wenig Geschmack reinzubekommen?
Oder gar mal den Reis damit aufgießen?
???
lg C, Hühnerliebhaberin, in Wiese und im Topf

Hallo Chili,
also m.E. ist das kein EW wenn nur die Brühe davon genommen wird. Aber Manuela wird dies bestimmt noch wie immer kompetent beantworten.


Liebe Grüße
fiddler

Hallo Chili,
ja, das gute wenn Eiweiß erhitzt wird docken die Eiweißmoleküle wieder ans Fleisch an.
Die Brühe ohne Fleischreste kannst du dann als Base mit Fett weiternutzen.
Wie z. B. als Basis für eine Gemüsesuppe.
Mit Reis und Nudeln dann als KH- Mahlzeit Nudeln

LG. Manuela

Das ist ja eine gute Nachricht, wußte ich so auch noch nicht.


Dann kann mein Mann ja die Hühnerbrust oder das Würstchen in der Gemüsesuppe essen und ich nur die Gemüsesuppe. Bislang dachte ich nämlich auch, daß das Eiweiß dann in die Brühe übergeht.
Gut, manchmal esse ich ja dann auch etwas von der Hühnerbrust und rechne es mir dann als Eiweiß an. Aber ich müßte das eigentlich nicht haben, weil ich mit der Gemüsesuppe vollauf zufrieden bin.


Wenn ich die Gemüsesuppe als Federmahlzeit nehmen will, entnehme ich zum Ende hin für meinen Mann die Hälfte der Suppe in einen anderen Topf und wärme darin dann noch zwei Würstchen für ihn.


So ist jedem gedient: ich habe die Gemüsesuppe "pur" und er mit "Fleischeinlage".

Man muss nur aufpassen, wenn man Probleme mit Gicht hat.
Das Eiweiß geht zwar nicht ins Kochwasser, aber soweit ich
weiß, die Purine.
Von daher ist das Kochwasser ein Purinkonzentrat.

Hallo Rosemie,
Die Suppe die mit Fleisch gekocht wird ist keine Federsuppe da das Fett aus dem Fleisch drin bleibt.
LG. Manuela

Hallo ahava,
ja, da hast du Recht.

Solche Suppen sollte man nicht öfter als 1-2 Mal in der Woche essen
LG. Manuela

Danke für eure Antworten.
Sehr gut, dann kann ich hier unsere Hühner
auch so verarbeiten und ein bisschen
Abwechslung reinbringen.
Wunderbar!
lg C

Danke für die Frage. Wir haben auch eigene Hühner. Dann brauche ich meinen Joker nicht mehr einsetzen und zähle es als KH, wenn ich Nudeln oder Reis mit koche.

Super! Das ist für mich auch eine ganz neue Erkenntnis! So werde ich es auch machen. Geht mir ja nicht ums Fleisch sondern, wie hier schon geschrieben, auch um den Geschmack.

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