Apfelbrot

  • Apfelbrot mit Trockenfrüchten - köstlich aromatisch


    ergibt eine Kastenform (Länge 25 cm)


    300 g getrocknete Apfelringe
    170 g Roh-(Rohr-)Zucker
    1 TL Zimt
    2 Msp. gem. Kardamom
    2 Msp. Gem. Nelke
    etwas abgeriebene Zitronenschale
    100 g Weinbeeren
    100 g Feigen groß
    300 - 350 ml Apfelsaft
    100 g Macadamia-Nüsse
    1 TL Kakaopulver
    40 ml Orangensaft oder Rum
    350 g Weizen- oder Dinkelmehl 1050
    1 Pck. Backpulver


    Am Abend vorher Apfelringe in kleine Stücke schneiden. Mit in Streifen geschnittene Feigen, Weinbeeren, Zucker, Gewürzen und Apfelsaft mischen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag Nüsse, Kakao, Orangensaft oder Rum, Mehl und Backpulver hinzufügen. Die Masse kurz und kräftig durchkneten. In eine gefettete Kastenform geben und auf der mittleren Schiene bei 200° backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, bitte mit Alufolie abdecken.


    Backzeit: 90 Minuten bei 200° C


    Tipp: Nach Wunsch können Sie die angegebenen Trockenfrüchte auch durch andere Früchte ersetzen. Das Apfelbrot können Sie bestens einfrieren und bei Bedarf problemlos auftauen.