Gebratene Entenbrust auf geschmortem Weißkohl mit rosa Pfeffersoße

  • Gebratene Entenbrust auf geschmortem Weißkohl mit rosa Pfeffersoße


    4 Portionen -eiweißreich


    4 Entenbrüste
    1 kleiner Kopf Weißkohl
    4 Teel. rosa Pfeffer
    4 EL Sahne
    50 g Butter
    2 - 4 Tl Wakeup Gemüsebrühe


    Das Fett an den Rändern 1 cm rundherum vorsichtig abschneiden, so dass in der Mitte ein rechteckiger Fettsattel auf der Entenbrust bleib. Die Fettabschnitte können für den Weißkohl genommen werden.
    Weißkohl viertel, Strunk entfernen, grob schneiden .
    In einer Pfanne die Butter und die abgeschnittenen Fettabschnitte auslassen, den zerkleinerten Weißkohl darin anschmoren. Würzen mit Gemüsebrühe und Gewürzmischung scharf, mit 1/2 Teelöffel Curry und mit Sahne.
    Den Weißkohl in eine Auflaufform geben.



    Pfanne mit etwas Öl erhitzen, die Entenbrüste mit der Fettseite zuerst in die Pfanne legen, mit Kräutersalz, Pfeffer würzen und von beiden Seiten 3 - 4 Minuten braten. Anschließend die Entenbrüste mit der Fettseite nach oben auf den geschmórten Weißkohl legen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 12 - 15 Min. garen.


    In die heiße Pfanne mit dem Bratensaft der Entenbrüste Tasse heißes Wasser mit Gemüsebrühe sowie den rosa Pfeffer zugeben und stark einkochen lassen. Lecker schmeckt auch, wenn in diese Soße 1 EL Feigensenf, Orangensenf oder Aprikosensenf mit eingerührt wird.
    Wer die Soße gerne "leicht süßlich" liebt, mache 1 EL Quittenmarmelade, Orangenmarmelade, oder Preiselbeeren dran.
    Wer will, kann dann in die fertige Soße noch 1 dicken Eßlöffel Creme - Fraiche reinrühren.