Wintersalat und -gemüse: Chicoree

  • Chicorèe


    Seine weißgelben Sprossen, die im Dunkeln getrieben werden, enthalten eine Menge Vitamine und Mineralstoffe. Dabei ist Chicorée außerordentlich kalorienarm. Vitamine A und C, Kalium Kalzium und Phosphor. Enthält Inulin, deshalb empfehlenswert für Diabetes. Harntreibende Wirkung, gut für Rheumatiker.
    Roh, gedünstet oder gefüllt – lecker.



    Chicorée- Gratin mit Krabben
    2 Portionen – Eiweiß




    3 Chicorée , 1/8 l Gemüsebrühe, 1/8 l Weißwein, 30 g Butter, 1/8 l Schlagsahne, 50 g Creme-fraiche, Kräutersalz und Pfeffer, 1 Bund Dill, 1 Eigelb, 200 g Krabben oder Shrimps.


    Chicorée der Länge nach halbieren, im Gemüsebrühe mit Wein ca. 10 Min dünsten. Abtropfen lassen, Sud auffangen.
    Chicorée Hälften nebeneinander in eine Gratinform setzen. Butter schmelzen und mit Gemüsesud, Sahne und Creme-fraiche auffüllen. 5 Min. einkochen lassen. Mit Kräutersalz, Pfeffer, gehacktem Dill abschmecken. Eigelb einrühren, 3 Min. ziehen lassen, nicht kochen. Krabben bzw. Shrimps auf dem Gemüse verteilen, mit Soße übergießen und im Backofen bei 220 Grad ca 10 – 15 Min überbacken.



    Chicoréeblätter mit Champignons
    2 Portionen – basisch


    3 Zwiebeln, ca 400 gr. Champignons, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Teel. Bruscetta, 2 EL Balsamikoessig, 1 Teel. Honig, 3 Stangen Chicorée, 1 Bund glatte Petersilie


    Zwiebeln pellen und fein würfeln. Champignons putzen , waschen und würfeln. Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Champignons zugeben und 5 Min mitgaren, kräftig würzen. Mit Essig ablöschen mit dem Honig würzen und abkühlen lassen.
    Chicorée putzen, halbieren und zum Anrichten einige Blätter zurückbehalten. Die übrigen Blätter quer in feine Streifen schneiden und zu den Champignons dazu geben.


    Petersilie hacken. Salat auf den Chicoréeblättern anrichten und mit Petersilie bestreuen.



    Chicoréesalat




    Chicoree klein schneiden, den Strunk eventl. rausschneiden,


    Soße:
    3 EL Creme-Fraiche, 3 EL Wasser, 1 Zwiebel (kleingehackt). Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, viel frischen Schnittlauch



    Chicorée in Butter gebraten, basisch





    Pfanne mit etwas Butter und ggf. Knofi heiß werden lassen. Chicoree der Länge nach halbieren, mit der Schnittstelle nach unten in die Pfanne legen und andünsten.
    Lecker schmeckt auch etwas geriebenen Parmesan drüber geben.




    Chicoree mit Schinken und Käse überbacken
    Eiweißgericht - 2 Portionen



    2- 3 Stangen Chicoree
    2 - 3 Scheiben gekochten Schinken
    2- 3 Scheiben Käse (Gouda, Bergkäse, Edamer)
    Schuss Milch oder Creme-fraiche und etwas Gemüsebrühe
    Kräutersalz, scharfe Gewürzmischung
    Pfeffer
    Muskatnuss


    Chicoree putzen, Strunk herausschneiden und in Gemüsebrühe ca 5 Minuten angaren.
    Mit Schinken umwickeln, dann in eine Auflaufform geben, Käse drüber geben und das ganze würzen mit den Gewürzen. Kleine Tasse mit Milch zufügen oder Becher Creme-fraiche und im Backofen bei 180 Grad ca 25 Minuten überbacken.


    Wer mehr Soße will kann folgende Soße dazu machen:


    Butter in Pfanne schmelzen lassen, 1 EL Mehl einrühren, Creme-fraiche hinzufügen und noch eine große handvoll geriebenen Käse mit in die Soße einstreuen. Kurz aufkochen lassen und würzen mit scharfer Gewürzmischung, Pfeffer, Muskatnuss